Молоко, как фермерский резерв

Молоко, как фермерский резерв

2015-08-14

Долгое время представители малого и среднего бизнеса отказывались заниматься переработкой молока, считая это делом невыгодным. Себестоимость продукции была настолько велика, что доходы даже частично не покрывали расходов. Пока животноводство находилось в упадке, а крупные холдинги, отбирая заказы у фермеров и малого бизнеса, получали из молока творог, сметану и прочие производные в промышленных масштабах http://efurshet.com/categories/vershki  , государство практически не вмешивалось в соотношении сил в данной отрасли. Все изменилось после того, как у селян проснулся интерес к выращиванию КРС. Последовавшие за этим госпрограммы помогли многим фермерам открыть собственное дело. Телята и нетели подросли, и уже стала возможна реализация крупных партий товара, другими словами, молочная продукция оптом  стала продаваться. А незамысловатые сельские бренды получили известность далеко за пределами своих муниципалитетов.

Понятно, что качественное молоко жирностью 3,5 процента и с высоким содержанием белка — хорошая основа для сыра или сливок. Но без применения специального оборудования оно так и останется основой, не перейдя в другой продукт. Само по себе его приобретать нецелесообразно, ведь сейчас на базе крестьянско-фермерского хозяйства можно смонтировать профильный мини-цех. Главное рабочее звено таких производств — комплекс сепараторов-маслобоек различной мощности. Они дают высокую рентабельность при производстве продукта, способствуя снижению его себестоимости. В итоге и у конечного потребителя появляется возможность купить масло сливочное подешевле.

Емкость сепаратора до половины заполняют сливками, жирность которых не должна превышать 35 процентов. При небольших объемах потребуется не менее 1,5 часов, чтобы преобразовать исходное сырье в масло. При соблюдении рецептуры и времени приготовления его удастся получить в половину меньше, чем было заложено в сепаратор сливок. Наиболее предприимчивые фермеры умудряются продать и пахту, которая неминуемо возникает в процессе переработки одного продукта в другой.

Их реализация возможна не только через стационарную торговлю. Можно выполнять разовые заказы, поступающие от населения. За вход в розничную сеть придется платить, а свободных денежных средств у фермеров на первых порах нет. Но и в этом случае каналы поставок реально увеличить за счет детских садов и медицинских учреждений. Продажа молока для них, тоже весьма выгодна селянам, правда, для этого нужно выиграть тендер.

Рекомендуем к просмотру: продукты питания из европыЛучшие продукты из Европы. Зачастую трудно найти реальных европейских производителей продуктов на прилавках и витринах простых магазинов.  

Категории:Продукты питания